coryuf (ni4toneslishkom) wrote,
coryuf
ni4toneslishkom

Categories:

Горловое пение - эхо искусства неандертальцев

"Это в самом деле вещь замечательная: набирая в легкие как можно больше воздуха, певчий этот гонит усильно, не переводя духа, воздух сквозь дыхательное горло и скважину его, или горловинку, и вы слышите чистый, ясный, звонкий свист с трелями и перекатами, как от стеклянного колокольчика, только гораздо протяжнее. Это не что иное, как свист дыхательным горлом - явление физиологически замечательное, тем более что грудной голос вторит этому свисту в то же время глухим, но довольно внятным однообразным басом".
Владимир Иванович Даль

Горловое пение — одно из самых необычных искусств. Техника пения с необычной артикуляцией в глотке и/или гортани.

Сохранилось у народов Сибири, Монголии, Тибета, у эскимосов, в Ирландии, на Чукотке, у саами, айну, у коса и в одной горной области Сардинии.

Места, как можно заметить, весьма богом забытые. Яростный сторонник существования реликтовых гоминид обязательно добавил бы "и именно там видят йети".

Я промолчу, хоть и не противник - просто нынче йети "не видят" только что разве в Подмосковье.

То что-то в этом есть - места не только глухие, но и ничем не связанные. Если горловое пение тюрков-монголов-тибетцев можно считать одной традицией, соседи же (знатоки, конечно, сразу опровергнут) , то почему в Ирландии? Почему у чукчей и эскимосов, которые в тысячах километрах от Алтая и Тывы, и в десятках тысяч от Сардинии?

Тем более от южно-африканский коса.

Горловое пение коса


Сардиния



В Сардинии горловое пение только в многоголосице, и объявлено культурным наследием человечества. Нашим друзьям с "той стороны Алтая", походу, обидно.

У них на горловом пении пунктик. Современные попытки возродить горловое пение к западу от них, они считают чуть ли агрессией на их культуру, хотя есть источники, что еще не так давно горловое пение было даже у башкир, т.е. в европейской части России. Серьезно говорят о заговоре казахов, что они хотят присвоить ИХ горловое пение, культуру. Казахи утратили горловое пение, видимо, уже в 20 веке. Сами же алтайцы и тувинцы цитируют Даля на каждом своем сайте, "забывая" упомянуть, что Даль пишет именно о башкирах.

Алтайцы:


Вы слышали, что грядет эра 3D принтеров? Моделирование будет невероятно востребовано. Запишитесь на обучение 3ds max на дому уже сейчас, опередите всех.

Люмбаго и прочие неприятности с ОДС? Абсолютно точно знают как вылечить спину в "ОстеоМедЦентр". Лучший медицинский центр в Москве по данному направлению

Мультивиза в Польшу на год и более - тут http://vi-sa.ru/viza-v-polshu. Оформление в течение недели и быстрее (но дороже)
Subscribe

  • post

    Оригинал взят у dotspiral в post Описание: Многим может потребоваться услуга — набор и редактирование текста на компьютере онлайн?…

  • post

    Оригинал взят у dotspiral в post Описание: Потребовалось заламинировать документы? Ламинирование документов, недорого, быстро,…

  • post

    Оригинал взят у dotspiral в post Описание: Брошюровка документов на пластиковую или металлическую пружину — одна из наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments