coryuf (ni4toneslishkom) wrote,
coryuf
ni4toneslishkom

Авиценна

В 921 г. Аль-Балхи обобщил сведения многих путешественников о климатические явления в первом климатическом атласе мира. Мясуди, который умер в 956 г., проник на юг до современного Мозамбика и очень удачно описал муссоны.

В 985 г. Мукаддаси (Макдиси) предложил новый раздел Земли на четырнадцать климатических районов. Он впервые обнаружил, что климат меняется не только с широтой, но и в западном и восточном направлениях. Ему же принадлежит мысль о том, что большая часть Южного полушария занята океанами, а основные массивы суши сосредоточены в Северном полушарии.

Значительный вклад в астрономию, геодезию и географию был сделан хорезмским ученым Бируни (973-1048). Он совершил новую попытку вычисления размеров Земли путем измерения угла, под которым видна линия горизонта с подножия и вершины горы.

Ему принадлежит идея о гелиоцентрической строении мира. Бируни пытался понять причины изменения климата, он выступил против гипотезы Птолемея о замкнутость сушей Индийского океана.

Авиценна (он же - Ибн Сина) способствовал углублению знаний о развитии форм земной поверхности.

Ученый аргументировано доказал, что горы Средней Азии непрерывно разрушаются водными потоками и реками, а наиболее высокие вершины сложены особенно устойчивыми к размыву горными породами. Поднимаясь, горы, указывал он, сразу же начинают испытывать эрозии. Этот процесс идет медленно, но непрерывно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments